Былое, настоящее, грядущее Земли...

Плывущие, парящие,
Цветные корабли,
Былое, настоящее,
Грядущее Земли...
То девицей, то молодцем,
То белым мотыльком,
То звонница, то полюшко,
То черное с огнём...
Смеётесь вы и плачите,
Без видимых причин,
Грозите, зло и скачите
По лезвиям вершин...
И смелые, и робкие,
Кузнец зари нежней,
Молчащие и звонкие,
Простак и чародей...
Плывущие, манящие
Вы - ангелы мои,
К вам, облака летящие
Душою рвусь с Земли!

КАК завораживающе красиво было небо! Облака, словно живые, перетекая друг в друга, дополняя, выглядели, нет - были! - таинственной флотилией, безмолвно и величественно плывущей лазурными водами. Предрассветное Солнце наполняло их паруса розовыми бликами, словно могучим ветром, а те, поддаваясь его светлому напору, немного ускоряли свой, устремлённый в неведомое, бег. Горизонт, с одной стороны был резко очерчен тёмно-серой, с пенными разводами, полосой, а напротив неё, увесисто и монументально вздымались изрезанные вдоль и поперёк горные кручи. Снежные пики подставляли лучам свои ледовые равнины и глубокие тёмно-синие ущелья принимали в себя зелёно-голубые ручьи и бурные реки. В долинах, приглядевшись, можно было различить какие-то строения с изыскано-утончённой формой и среди них, небрежно вставлены были грубо, будто наспех набросанные кучи из дикого камня. И меж этих, столь разных берегов лежала тихая, глубокая лазурь, изредка покрытая невысокими, пенными холмами волн, на которых, мерно покачиваясь, расположился от края до края, неведомый флот. Внутри меня было ощущение провожающего - в навсегда, в неизвестность, неуловимо-близких мне живых существ - там было столько лиц! Таких разных и таких похожих на нас с вами! Одни, иронично и бесшабашно улыбались, едва заметно подмигивая не то мне, не то ещё кому-то, другие, презрительно и надменно, свысока взирали вокруг и не найдя ответного взгляда тихо таяли, распадаясь на мелкие ватные клочочки уносимые буйной силой ветра... Солнце медленно и неумолимо поднималось обжигая своим пекуче-жарким взглядом гористые просторы, разглаживая волнение и разбавляя золотом лазурь. И, как только узкий, но нестерпимо яркий серпик, выглянул из-за горизонта чудесная картина... бесследно растаяла...
Я стоял, будто оглушённый, понимая неповторимость виденного, но всё же ожидая, чудом, его возвращения. Но, увы и ах, картины природы неповторимы. Казалось, Целая Вечность прошла передо мной, в своей неописуемой выразительности, и длилась, длилась, длилась,.............
А оказалось, всего несколько минут было это видение.....
Я не мог удержаться, и... всего-то..., в несколько строк громаду облаков и бездонность неба...
Чистых небес Вам!


Рецензии