Баку

В доли закатов и рассветов
Лежит сей милый городок.
И я один из тех поэтов,
Кто, заглянув в него, не полюбить его не смог.

Там волны плещут.
Изгиб горы шлифует море.
А от Кавказа там моря трепещут.
Летают чайки на просторе…

Легендами, сей город, прославляли
Не жертвуя красивых фраз,
Про то, как девы там мужей ласкали
 Про глубину их необъятных глаз.

Про башню и про двух влюблённых,
Которые, любовь свою неся,
Не покорилися судьбе, но покорили море
И повстречали смерть, друг друга полюбя.

Закат в Баку по-своему печален,
Не забывайте: это ведь Восток,
Зато рассвет оригинален,
Как чайной розы лепесток.

Сей город, посадил в себе Европу,
При этом древность он сберег.
Там есть пещеры мизантропа.
И сможет поживиться там игрок.

Прекрасен он во мраке ночи:
Сверкают города огни
Лишь нефтяными башнями порочит
Свой милый облик девственной красы.

В себе всё это много лет
Хранит прекраснейший БАКУ.
Теперь, мой друг, не скажешь - нет,
Когда сюда тебя я позову.
 


Рецензии