Храбрым

Безумству храбрых пою я песню
О лютых зимах, о черном зле,
О мудрых детях при странных взрослых,
О спившейся ночью юной вдове.
Я спеть хочу о седых морозах,
Коловших щеки святой водой,
О высохших виноградных лозах
Под белой сонной чужой звездой.
Чума пришла за своею данью,
Чума пришла от тоски спастись,
И мы с улыбками на закланье
Ложились группой покорных крыс.
И было море грехов и правды,
Смешались люди, попы, цари,
Нас было много в потевшем стаде,
Нас было много до Той Зари.
Вспучились волны мохнатой пеной,
Ревело небо, встречаясь с ней,
Катились камни, рыдали стены,
Летели зерна с ржаных полей.
Мы пели песню – и пела буря,
Мы звали Бога – но Он не шел,
Жрецы в могилах давно уснули,
Мы стали ткать наш последний шелк.
Что это было, – теперь не помнят,
Немало тихих минуло дней.
Под жадным блеском жестоких молний
Мы убивали своих детей.
Их кровь дождем оросила землю,
Икала буря от спазм брюшных,
Старели юные прежде стебли,
Бросались матери с мокрых крыш.
Да, мы спасли всю страну от рабства,
Пришедшего к нам с далеких гор.
Но мы не знаем, что будет завтра,
Кто раскопает войны топор.
Песню свою посвящаю смелым,
Тем, кто не станет кормить чуму,
Кто ей пошлет вместо дани стрелы,
Тем, кто научит людей уму.
Но мудрецы слишком много знают:
Силой надолго не победишь.
Так что пою о безумстве храбрых,
Тех, что посмеют разрушить тишь.


Рецензии