Сказка

Гаснет свет, пылает пламя,
Звуком улица пустыннкая полна,
На штыках алеет знамя-
Снится мне кровавая война…


Люди крестили, прощаясь, любимых,
(Друг ты тогда еще был, или милый?)
Но в предрассветной, предутренней мгле
Ты поклялся не забыть обо мне.

Болью прощанье в груди отдавалось,
Что еще блудной душе оставалось?
В плащ завернувшись, пришпорив коня,
Я помчалась искать в битве тебя…

Меч острозубый сверкал в диком поле
Другу на радость и павшим на горе,
Я полюбила туманность дорог,
Ласточек серых и тех, кто жесток.

Как- то в апреле, под тающим снегом,
Наш командир увидал человека,
Около грозно чернеющих скал
Ты еще хрипло и страшно дышал…

Сколько ни билась я и не пыталась
Рану зловещую хвоей промыть,
Силы твоей слишком мало осталось,
Чтобы карабкаться дальше и жить.

Воин степей, ты узнал меня вскоре,
Было чуждо тебе терпкое горе,
"Брось убиваться, подруга моя!
Счастье мое, -ведь я встретил тебя!"

Вороны громко надменно кричали,
Не было птицам ни сна, ни печали,
Ветер пылинками в свете играл,
Ты на руках на моих умирал.

А из окопа у черного бора
Выполз угрюмый и старый бокору,
Он во мне демона увидал,
И, усмехнувшись, мне зелие дал.

Капля раствора упала на сердце,
Приотворилась какая- то дверца,
Вздрогнув, открылись глухие глаза,
В них затаилась больная слеза.

Хохот раздался безумный и дикий,
Войско мое умчалось в степи с криком,
Мы оставались одни на века,
Воин воскресший и дева- лоа.

Вечно теперь будешь жить и сражаться,
Мне суждено было ведьмой остаться,
Стало тебе уже все все равно,
Как в равнодушном и сером кино.

Нужно- идешь, где не нужно- стоишь,
Воля моя тебе стала указом,
Ты не живешь, ты не ешь и не спишь,
Труп- но не мертвый, живой, как зараза.

Долго мы по сраженьям бродили,
Много живых беспощадно рубили,
Выла от боли я и от сомненья-
Пыткою было повиновенье.
Хоть- и ни слова, ни шагу назад,
И равнодушный безжизненный взгляд.

Да, та война для нас кончилась мирно,
В лес ты пошел за мной тихо и смирно,
Поцеловала,
Перекрестила-
По рукоять меч в тебя я всадила,
"Отвоевался и умер не зря,
Сына и Воина примет земля".
И усмехнулась: "Судьба- то одна…"

Поутру волки пришли в ту низину,
Вой огласил роковую долину,
За ночь мы мерзли и коченели,
Утром до праха под солнцем сгорели….

Долго еще блуждал наш прах,
В небе и в реках, и в темных стенах…

Легкий и беспечный,
Мы жили вечно!


… Луч пробежал по больному лицу,
Ветви скрипели в угрюмом лесу,
Сон или бред- не все ли равно,
Завтра нам встретиться суждено…


Рецензии
Совсем не понял. Точнее, сам сюжет понял, а вот смысл...

Антон Кулёв   29.12.2007 04:04     Заявить о нарушении