Хмельное

Звоном бокалов, бранью и смехом
Лютыми схватками,пьяным застольем.
Только в углах тускнеют доспехи,
Пейте, служивые, и мы вам нальем!

Черти зеленые прыгают в тень,
Девы прекрасные томно подсели.
Пейте, служивые, великий был день!
Рубили вы славно, "Ратные" пели...

Кровь и закат да конское ржанье,
Туман и пожар, забвенье и грязь...
Подлым врагам позор, осмеянье!
Нам на колени вовеки не пасть!..

Славные воины и бестрашны как львы,
Только три сотни в серых степях полегли.
Пауза, гомон утих... замолчали вы -
Самые крепкие вина на этот момент сберегли...

Тихо, нескладно начали говорить -
Каждый вставал, каждый молчал...
Кровную месть нелегко усмирить -
Ветер кричал, как он кричал!

Утро тяжелое, серость и шалость,
Вновь запрягут лошадей...
Вас, удалых, не нагонит старость -
Тропы лихи тех людей!..

Так уходили за горы дальше и дальше,
Жили кочевниками и королями.
Вы покидали долину, солнце - чуть раньше,
Тени чертей ускакали за Вами...

Смехом и бранью, звоном старинных бокалов
Вы незаметно исчезли, века следы затирали...
Злою иронией, треском граненых стаканов -
Мертвой воды перепившие от чертей удирали!

Тысячелиетия с тех пор спустя
Становится человек мудрее и выше -
Нет у него ни меча, ни коня:
Цивилизация, заводы, нищие крыши...

Эй, брат зеленый, добавь-ка огня!..
Ты за меня выпей, а я - за тебя....


Рецензии
Да... Очень контрастно получилось... Раньше было... Как бы сказать точнее? Наверное величественнее... А теперь -- вы очень верно заметили...

"Цивилизация, заводы, нищие крыши..."

Но я думаю всё-таки ушло то благородство... Спасибо вам за такой стих, и я уверен его сочтут красивым любой, кто склонен читать не поверхностно, а хоть немного да вдумываться в суть вещей...

Бауглир   03.09.2006 20:44     Заявить о нарушении
Рада, что вы оказались именно тем, кто не читает поверхностно! Спасибо, за ваши слова... Приятно!))

Готико   04.09.2006 23:18   Заявить о нарушении