После

Шагнуть вперёд, не думая о том,
Что под ногами - пропасть бессердечья,
Не знать, что будет с вечностью потом,
В круговороте боли бесконечном.

Лететь куда-то, обо всём забыв,
Закрыв глаза, кружиться в бессознаньи,
Не думать, что мы - времени рабы,
Отвергнуть надоевшее незнанье.

Смотреть в себя, закрыв на сердце дверь,
Понять себя в беспомощности страшной,
Всё осознать, что не вернуть теперь:
Кто ты - пророк или тюремный стражник?

И не достать до дна, пока не вспомнишь,
Зачем пришёл и что оставил в нём,
В том мире, где твой разум вероломный
Тонул, сыграв по глупости с огнём,

Где боль твоя и боль чужая слились
В одно великое страдание души,
Где те глаза, что на тебя молились
И те надежды от тебя ушли.

Осталась тьма, и бесконечно тоскно
Упасть туда, где жизни больше нет,
Где боль из тихой сразу станет острой,
Где взгляд прорежет, как кинжалом, свет,

Где нет любви, нет радости и горя,
Нет солнца, радуги, морей, полей, зари,
Где нет молчания и нет крикливых споров
И нет того, кто б счастье подарил.

А есть лишь ты - наедине с сознаньем,
И вечность поджидает где-то там,
И если кончится в безумном ожиданьи
Полёт души, разбитой пополам,

То понимание одно тебе откроет -
Пока ты мог ещё, пусть тяжело, дышать,
Когда ты мог ещё надежды строить,
Не надо было делать первый шаг…


Рецензии