Увядшая роза

Увядшая роза, хранитель печали,
Всех бед, преступлений и зла.
Была ты прекрасной, но путь, изначально
Судьбой обреченный, прошла.

Расти не мешали ни зной и ни грозы.
Ты тихо пускала бутон.
Храня в нём не радость, не грусть и не слёзы
Лелеяла мысли притон.

С утра распускалась и видела небо,
И ветр тебя тихо качал.
Рассказывал шмель, где он был, а где не был.
Ты символ прекрасных начал.

Тебя посадил молодой и красивый
Художник – искусник времён.
Будил тебя утром улыбкой игривой.
Он был в тебя тихо влюблён.

К тебе прислонялся, и бархатно-алый
К нему прилегал лепесток.
Тебя называл красотой небывалой
И «красный, как сердце цветок».

Но может быть к счастью, а может к тревоге,
Он выбрал красу средь людей.
«Она лишь прислуга, и кланяться в ноги
Ей было по чину скорей».

Так думала ты. От чернеющей злости
В тебе вырастали шипы.
«Он кровь голубая и белые кости,
Она придорожная пыль!

Он любит меня! Он любил меня вечно,
Я краше её в сотни раз.
Ведь я королева, и пусть бессердечна,
Но каждому радую глаз».

Уверена ты, и уверенность эта
Съедала тебя изнутри.
Теперь становилась багрового цвета,
На стебле шипы всё росли…

И в вечер безлунный, любимой художник
Решил подарить красоту.
И меж сотни роз, несомненно, нарочно
Обрезал он именно ту.

Он нёс тебя будто сокровище мира
И душу тебе изливал.
Служанке поднёс и безмерно красиво
Он руку её целовал.

А ты, от бессилия, в руку служанке
Вонзила шипы…вновь и вновь.
Ты выпила радость её без остатка,
И бодро закапала кровь.

Художник, увидев бордовые реки,
Сумел только крикнуть: «Пусти!».
Девчонка отбросила розу навеки,
А парень промолвил: «Прости…».

И выпил всю кровь, что шипами пробита,
А ты лишь лежала у ног.
Твоя красота ведь отныне забыта,
Простить тебя парень не смог.

Вот так королеву спустила служанка,
Так сердце её поднялось.
Опали шипы, и поникла осанка,
Осталась лишь вялая злость.


Рецензии
Евгения, вам бы поэтессой России быть! Такие стихи... Очень берут за душу!

Татьяна Мехнина   07.05.2007 21:12     Заявить о нарушении
Я очень рада, что стихи берут за душу. НО поэтессой Росии, простите, не хочу быть... Уж очень я люблю Украину.

С теплом,

Евгения Мирошко   08.05.2007 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.