Умирающий Волк

Теплым вечером июньским, в глубине густого леса,
Обессилевший и старый, волк тихонько умирает.
Он у ели примостился, и глаза его потухли.
Сам себе могилу выбрал волк у краешка поляны.

Жертвы лес не принимает, ну что проку в волке старом?
Небо кронами колышет, шепчется с бродягой-ветром...
Вечер больно уж красивый, солнце в чаще догорает.
Волк лежит в полузабытье, день последний провожает.

Не понять нам волчьей думы, смерть и жизнь неотделимы -
Две сестры они родные, обе милы и красивы.
Между ними нет преграды, лесу радуются вместе,
Подошли к седому волку и запели ему песню...

                Ж и з н ь

 До свиданья, хищник гордый, день прошел, пора на отдых...
 Ты устал, поспи немного под мою, приятель, песню.
 Мы разлучимся на время, поспеши к моей сестрице.
 Отдохни, волк, у сестрицы, после свидимся мы снова.

                С м е р т ь          

 Здравствуй, волк, вновь у меня ты, в непроглядной чаще леса.
 Я слепым закатным солнцем старика к себе впускаю...
 Долго ты плутал по лесу, на меня, как видишь, вышел.
 Просыпайся, серый странник, в лес иной я приглашаю.

                Ж и з н ь

 До свиданья, хищник гордый, все дороги позабудешь,
 Не найдешь пути обратно, пока время не настанет.
 Умирай в закат кровавый, уходи по кромке леса.
 Все дороги в одну слились, ночь тебе соткала саван.

                С м е р т ь

 Что ж, гаси закат, сестрица! Отпускай седого гостя.
 Я принять его готова в сумрачном лесу дремучем.
 Вот, нашла ему замену, волка нового впускаю...
 Принимай скорее гостя на вечернюю поляну.

...Сумерками погребенный, лес застыл... притихли кроны.
По извилистой тропинке волк бежит навстречу ночи.


Рецензии