День и ночь

За жизнь борцы
Иль брат с сестрой?-
Словно глупцы
Увязаны борьбой.
Они – рабы друг-друга и природы,
Они не знают прелестей свободы.
Им друг без друга было б легче,
Но так уж им велит судьба-
Не прекращаются их встречи,
Их боль от встреч преследует всегда.
Он - солнца сын, он ярок и горяч,
Она же – дочь луны, она темна, она хитра,
Он – озорник, но – весельчак, лихач,
Она же занавесом тьмы окружена.
Их мать – природа иногда балует,-
Поочерёдно лишние часы им дарит;
И каждый в свой черёд ликует-
На время кто-то «выше» станет.
Он властвует весной и летом,
Всё заливая зеленью и светом,
Но лишь сентябрь наступает
Она его одолевает,
 И на всю осень и всю зиму
Она получит от природы силу:
Погрузит мир во мрак и тьму,
Любовникам подарит лишние минуты страсти,
Но всё ж она подчинена ему,
А он останется рабом извечным её власти.
И не избавиться от боли,
Что друг – другу причиняют,
Когда по матушкиной воле
Они друг - друга каждый раз сменяют.
Он бы отдал ей своё время,
Она же сделала бы тоже,
Но таково уж их тугое бремя-
По очереди восседать на ложе.
И не прервёшь, не остановишь
Водоворот борьбы и боли
И не изменишь – это точно
Природы – матери законы.
Они вечны, и вечен их удел
Они родны, зовутся ночь и день.


Рецензии