Вечный складень. Притча

Век бредёт за веком,
Год бредёт за годом,
День приходит на день,
Уплывая в ночь.
Солнце льётся светом,
Туча – непогодой,
Мир с войной не ладит,
Как и люд точь-в-точь.

Выпахал мой предок
Плугом в поле складень.
Лик Христа в окладе -
Будто бы живой.
И подумал предок:
- Знамо, будет ладен
Бой благословенный
С ярой татарвой.

Как нашёл прапрадед
На дороге складень.
Пылен был тот складень,
Словно лапоть твой.
Думал мой прапрадед:
- Знамо дело, сладим
Нонешним мы летом
С лютою Литвой.

Как поймал мой прадед
Бреднем в речке складень.
Тёмен в тине складень,
Как на сердце груз.
И подумал прадед:
- Знамо, будет славен
Бой с Наполеоном,
Коль за нас Иисус.

Как нашёл в ограде
На погосте складень
Дед мой возле Вязьмы.
Был тот складень тёрт.
И подумал дед мой:
- Знамо дело, сладим
С ворогом рогатым,
Чёрт он аль не чёрт.

Как нашёл отец мой
У колодца складень.
Лик Христа исколот,
Выщерблен ножом.
Но подумал батя:
- Знамо дело, сладим
С немцем, коли лезет
Немец на рожон.

Как нашёл я складень
На дне тёмной пади,
Не отдам ни пяди
Вотчины дедов.
Жить ли полем бранным,
Умереть ли рано,
Знамо дело, сладим,
Коль за нами - дом.

Москва
6 января 2004 г.


Рецензии
Конечно сладим,русский Дух ещё никто не одолел.Россию ждёт большое будущее...
Спасибо ВАМ за ваш кладец!
С теплом.

Арисида Арч   11.05.2010 02:03     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Арисида.
С такими боевыми подругами всегда победим.

С жаром.:-))

Сергей Соколов   11.05.2010 11:20   Заявить о нарушении