По мотивам письма Рубцова Багрову
Без всяких изменений,
Даже кажется –
Остановилась вдруг:
Никуда нейдет,
И я без потрясений
Безразличен ко всему опять,
Мой друг.
Получил сейчас
Письмо из Ленинграда –
К себе в гости
Приглашает меня брат,
Но, ты знаешь,
Ведь на самом деле – правда:
Сдвинусь я
В какую сторону навряд.
Выйду иногда на улицу
И вижу:
Снег,
Безлюдье,
А еще – мороз…
Ни люблю все это и ни ненавижу –
Просто жаль в себе
Чего-то мне до слёз.
Ко всему опять
Я стану безразличен,
И не знаю,
Что мне делать,
Как мне быть,
И не думаю об этом –
Неприличен
Этим я,
И надо бы меня судить.
Разонравилось совсем
В избе мне старой –
Жизнь скучна в ней,
Да и нечем уж платить
За нее –
За жизнь такую,
Что мне карой.
Эх…
Кого-нибудь сейчас бы полюбить…
Было б много легче мне,
Когда бы люди,
Близкие хотя бы в чем-нибудь,
Нашлись,
Но их нет,
А есть кто –
Не за это судят,
В чем моя
Совсем не сходится мне жизнь.
Все сужденья эти –
Лишь одна поверхность,
Ну а суть им
Глубиною не видна,
И исправит это,
Чувствую,
Посмертность,
Что когда-то будет
Мне судьбой дана.
Каждый всё по-своему
Здесь понимает
И при этом –
Всё отлично от меня,
Потому мне жить
Вот так надоедает
В дым сырой
Уже потухшего огня.
Хорошо хоть то,
Что пишется немного,
Но как тяжко
Напечатать мне стихи –
Сколько трат на это
И как это долго…
…А твои советы
Были мне легки…
Может, дашь совет какой,
ЧтО сделать в жизни
Интересного
Во всем мне вот таком?
Не везет…
А в голове гуляют мысли,
Что вот так помру один я
Ни при ком.
Что ж… -
С приветом!
Поздравляю с Новым годом,
И – чудесной елки
Для твоей семьи.
Ну а я пока
Останусь сумасбродом
И с любовью ко всему
И без любви.
Слишком много было
В жизни потрясений,
Слишком много было
Беспокойства в ней,
Потому без всяких
Ныне мне сомнений
Отмечает вехи
Стих в судьбе верней.
…………………
по мотивам письма Николая Рубцова
Сергею Багрову (Никольское, дек. 1964г.)
– Николай Рубцов. Собрание сочинений
в трех томах. М., Терра, 2000г. Том 3, с. 330
Свидетельство о публикации №106070700402