Баллада о друге

Баллада о "друге"

Я помню, как сидел на берегу
И ждал, когда рассеется туман.
И мне казалось: вряд ли я смогу
Решиться выйти в открытый океан.

Я был один - нечетное число.
И мне себя тогда казалось мало.
Была готова лодка и весло,
Одно весло, второго - не хватало.

Но долго ждать второго не пришлось:
Он, как и я, давно страдал от скуки.
И у него свое весло нашлось,
Когда друг другу мы пожали руки.

"Ну что, вперед,- сказал мне новый друг, -
Плевать на то, что все пока в тумане…"
Вот так нежданно оказались вдруг
Мы с ним вдвоем в открытом океане.

И сразу в грудь нам весело и зло
Ударил ветер, значит вызов принят.
Но, если плыть, так всем ветрам назло.
И плыть, пока надежда не остынет.

А мимо нас спешили корабли,
Порою нам сочувствуя безмерно:
Они никак поверить не могли,
Что мы плывем, пусть медленно, но верно.

Кто доверял созвездию Весов? -
Их не спасли ни компасы, ни карты…
Обломки мачт, обрывки парусов -
Простой финал для пленников азарта.

Немало туч и нам судьба несла,
Как будто злясь, что нет в глазах испуга.
А нас спасали наши два весла,
Глоток воды, оставленный для друга.

Мы разучились вместе уставать.
Наш курс вперед - нетрудная задача!
Уже и время стало отставать,
И впереди маячила удача.

Откуда вдруг явилась на глаза
В тот светлый день потрепанная шхуна?
Там впереди над ней прошла гроза
И в парусах запуталась фортуна.

Одна, как тень и, никого вокруг!
А с борта – SOS, – "Спасайте нас ребята!
У нас все есть, но не хватает рук
Распутать парус, натянуть канаты".

И мы, конечно, на борт поднялись.
И помогли, - не зря же нас просили.
А поздно вечером в каюте собрались,
Немного выпили и даже закусили.

Когда же час прощания настал
И можно снова плыть в любую бурю,
Мой друг уснул, а я будить не стал -
Пусть отдохнет, - я в лодке подежурю.

А поутру, увидев странный сон,
Кричал им вслед:-"куда же вы ребята?"
Но, на корме вдруг появился он
И улыбнулся как-то виновато.

И понял я: - предательство, как в старь
Вдруг и меня накрыло, как цунами...
А мне в ответ: - "ты друг мозги не парь,
Берись за весла и греби за нами".

Ну, вот опять - нечетное число.
Теперь один,- ищу их след в тумане.
Ведь я в долгу, - при мне его весло:
Есть повод встретиться в открытом океане!


Рецензии
Виктор, все-таки зря Вы его в кавычки не взяли. Какой же это друг - просто попутчик. Было ему с Вами по пути - плыли вместе, а разошлись Ваши дороги, и оставил он Вас. Не хватило до настоящей жружбы всего ничего - пуда съедкнной вместе соли. А написано хорошо, образно и проникновенно.

С уважением, Анатолий.

Анатолий Цепин   13.07.2006 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.