Часть пятая. Край безумия

Эта история
Еще одна из тех,
Что живут,
Покуда жив их создатель.
Эта история о Юноше,
Ушедшем к белоглавому Олимпу,
О девушке,
Ослепшей в зоркости,
О псе северных звезд –
Связующем их звене.
Эта история
произошла в краю,
Подобном игольному ушку,
Только в нем
Заблудился весь мир.
Край держится на голове
Белого пустотного червя,
Зарывшегося в вакуум.
Край омывает
Бушующая капля воды,
Пророненная давным-давно.
Край населяют изгнанники,
В других местах их
Не любят и не ждут.
Край греет Солнце,
Потому что Солнце
Одно на всех.
В краю скулят братья Рея,
И шипят сестры Слепой,
А сами они бредут
По следам полубога,
Жестокого в своей цели
Стать бессмертным.
Но Слепая оказалась
Искусней в жестокости,
Позабыв дом, семью,
Седокудрого пахаря.
И Рей перестал быть
Псом-Проводником,
Обернувшись трусливым
И безвольным поводырем…
Они шли за ним не оттого,
Что не могли без него,
А оттого,
Что не смели остановиться.
Но прожить
Без ушедшего полубога
Можно,
А прожить
Без собственного достоинства
Трудно.
Когда Слепая
Только начинала свой путь,
Она еще не была слепой…
Однажды она отворила
Дверцу в лазуритовую шкатулку,
И попала в край Семи Ветров.
Оглядев его, она сказала:
Этот край не принадлежит
Семи Ветрам,
Этот край принадлежит
Безумной боли по имени Надежда.
Это край безумия,
И мой вечный дом,
Это край пса северных звезд,
И погони за счастьем.

Счастье – это горизонт. Оно окружает нас, но нам лично недоступно.


Рецензии