Предсмертная волшба

Белобород, белогрив, белобров,
В рубище грубом, облик суров,
Тихо волхвует у талой свечи,
Очи пронзительны да горячи.
Бросив в огонь горсть травы одолень,
Бросив на ветер разрыв-травы жмень,
Так этот старец волхвующий рек:

«Воды ирийских Велесовых рек!
В дождь обратитесь! И, ливень, полей
Лоно иссохшее русских полей!
Стрелы, Перун, огневые вонзи,
Мор да врагов от Руси отрази!
А как наступит большая страда,
То разгони туч небесных стада!
Лепо светило, поля освяти,
Чтоб на них хлебу богату расти.
Чтоб колосок к колоску – на подбор,
Чтобы дал мёду нам липовый бор.
Дабы медовая пенилась рань,
Дабы победной всегда была брань.
Воин небесный, святой Яровит,
Дай нам от ворога меч свой да щит!
Вскинься на засеках, оберег Чур!
Погань круши, будто яростный тур!
Боги, пошлите зимой многий снег,
Дабы увяз печенега набег.
Правь укажи нам, священный Сварог,
На перекрестье небесных дорог,
Дабы князь сердце держал против зла,
Дабы княгиня сынка родила,
Дабы младенцу был меч-кладенец,
Храбрость орла да скакун-молодец!»
 
Так этот старец волхвующий рек,
Выйдя на брег у слияния рек.
В небо Стратимом стремилась волшба,
С неба на поле струилась Судьба.

Утром был дождь и младенческий крик…

Лёг в домовину с улыбкой старик.

2001-10-30
дер. Федотово-Москва


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.