Завещание поэта
Т. Шевченко
…Только кто года мои считает?
Всем плевать, что каждый божий день
Часть меня бесследно исчезает,
Как Луну Земли съедает тень.
Но Луна обратно возродится
Через полных двадцать восемь дней,
А меня не станет, мне гордиться
Нечем: смерть – она меня сильней.
Как умру – должно быть, похоронят,
И стихи на мусорке сгниют,
И поэта творчество потонет
В бытии, которое пою.
В памяти чужой следы сотрутся
От моих явлений, слов и рифм.
От великих мифы остаются.
Обо мне – не выживет и миф!
Здесь подлить пора бы оптимизма,
Начиная строчки звонким «но!» -
Мол, поэт, не понятый при жизни,
Будет после принят, всё равно!…
Нет, друзья, не надо утешений.
Нынче век не тот и жизнь не та,
И о том, что рядом с ними гений
Жил, творил и помер, ни черта
Не прознают нынешние люди:
Вряд ли кто из хоронивших лиц
Утруждать себя прочтеньем будет
Вкривь и вкось исписанных страниц.
Да, поэты, к сожаленью, смертны:
Косит их, как всякий прочий люд.
Одиноки, в толпах неприметны,
От тоски и от цирроза мрут…
Я живу, я землю попираю.
На работу по утрам хожу.
В альвеолы воздух набирая.
Ценный кислород перевожу.
Без меня, я знаю, мир не рухнет –
Разве только станет поскучней.
Твердь не дрогнет, солнце не потухнет,
Не прервётся распорядок дней.
И когда чреде моих событий
Подойдёт безжалостный итог,
Об одном прошу: похоронИте!
Остальное пусть рассудит Бог.
Свидетельство о публикации №106070600690
Очень близки твои стихотворения, обо всем, конечно, не рассказать, а если коротко - ЗДОРОВО! Глубокомысленно...
В общем-то я тоже больше пессимист, но стараюсь исправиться :-) По-моему, поэтам свойственно задумываться о смерти чаще остальных, это приближает к Богу. И, наверное, чем ближе поэт к Богу, тем больше берут за Душу его стихотворения и оставляют неизгладимый след в памяти читателей...
Остальное пусть рассудит Бог.
С теплом,
Ольга Терра 12.12.2008 00:08 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! И понимание!
Умирая от скромности, всё-таки приглашаю на свою страницу на прозе, ибо там развиваю те же темы
http://www.proza.ru/avtor/hbavjgktn
Оксана Станишевская 12.12.2008 22:13 Заявить о нарушении
С теплом,
Ольга Терра 14.12.2008 00:16 Заявить о нарушении