Когда настанет время оглянуться...
И оглянуться, бросив взгляд назад
На то, что начертать смогла твоя десница,
И то, чему ты в жизни смог быть рад,
Что вспомнишь ты, глядя в глаза столетьям,
Представ пред Богом, светом и людьми?
Ужели то, что отличался раболепьем
И перед тяжкою работой лег костьми?
Неужто планы долгих совещаний
И бесконечные отчеты ни о чем
Все ж стоили тех трепетных стараний?
Им место лишь на плахе под мечом!
Не вспомнишь ты галлоны алкоголя
И то, как ты старался преуспеть,
Не вспомнишь книг великого де Голля
И то, как ты мечтал над ним корпеть.
Едва ли сладкий сон и сытый ужин
Оставят в твоем сердце явный след,
Едва ли вспомнишь ты, как был контужен
Телевизионною бреднею на обед.
Когда ж настанет время оглянуться,
Ты будешь вспоминать, как в первый раз
Тебе позволили чужой руки коснуться,
Как по-волшебному в глазах мерцал алмаз,
Как ты лежал на пляже пред водою,
Считая звезды в бесконечности ночи,
Когда Она в тот раз была с тобою,
Сгорая в колыхании свечи.
Ты будешь вспоминать, как на рассвете
Боялся двинуться, чтобы ее не разбудить –
Ведь что-то было в этом жарком лете
Когда ты смог кого-то снова полюбить.
Ты будешь вспоминать, как стоя пред обрывом,
Где у подножья бьются волны в унисон,
Ты слушал, как прибой звучит вселенским взрывом,
Все твои тяжкие сомненья ввергнув в сон.
Картины мира, сладкие признанья,
Любовь, разлуки, дружеские дни, -
Все то, что вечно на границе мирозданья,
Храни, приумножай и береги.
Свидетельство о публикации №106070601645
Валерий Сохатый 06.07.2006 18:11 Заявить о нарушении