Басня о птичке и коне

Однажды конь весёлый, молодой
Влюбился в птичку, в облаках парящую,
И быть не надо пифией святой,
Чтоб предсказать, что будет дальше…

Но, несмотря на все советы,
Предупреждения родни,
Ещё лет десять может где-то
Сумели вместе быть они…

Конь проводил весь день в работе,
А вечером спешил домой
Препоручить себя заботе
Подруги крохотной своей.

А пташка день его весь ждала,
За домом, как могла, смотрела,
При встрече сладко щебетала,
И от любви и счастья пела.

Но время шло, крутились стрелки,
Конь убеждался навсегда,
Что не понять пичуге мелкой
Как его ноша тяжела.

Ему нужна была подруга –
Как он – лошадка трудовая,
А не небесная пичуга,
Его забот не понимая.

Чтобы познала горечь пота,
Чтоб понимала про работу,
Чтоб уважала мужика,
А не порхала свысока.

А птаха эти годы тоже,
Тоску по небу прочь гоня,
Уже решила, что не сможет
Взлетать, как прежде, в облака.


«Нельзя летать за облаками –
Супруг в трудах, а я опять
Своими глупыми мечтами
Лишь буду мужа раздражать…»

Так годы шли, за летом осень…
И, не решившись цепь порвать,
Она не может его бросить,
И он не смог её прогнать…

*************************************

Вы разгадайте эту притчу в лицах,
Ведь звери так похожи на людей –
И не женитесь лошади на птицах,
И не влюбляйтесь, птицы, в лошадей!

27.01.04.


Рецензии