Пророки

Мы родились и выросли
на полях сражений:

Отцы и деды
не знали поражений,
отстаивая силою добро
и, полагая,
что подчиняют себе зло.

Когда же очередь
дошла до нас,
то много было позабыто,
А в частности:
- с чего всё началось?
- за что столько народа перебито?


На сгибах -
истертые одежды
и потускневших идеалов лик.
Отцы лишь вторили,
что отпрыски - невежды,
и посылали покорять их пик.
И каждый падал,
но мало кто вставал.
За что погиб,
он еще меньше понимал.

Руководимые законом предков,
невыносимые условия борьбы,
но случаи бывали здесь нередко,
когда рождался тот,
кто не желал другим такой судьбы.

Нет,
он не был против них -
Он шел - к ним.
Не отворачивал лица -
Глаза - в глаза.
И он не лгал,
он жил,
как говорил.
И, если был понят,
то на ресницы
выступала роса.
Как спутники своих светил,
он ни на иоту от пути не отступил,
не разделился мыслью,
словом, делом,
и грел он духом,
а не телом.
Не сотрясая воздух,
трогал душу.
И орашал он воду, воздух, сушу.
И вечность шла к другим через него.
Как проводник,
он прославлял Его.

И, если голос мой до сих пор тих,
и гор не достигают песни,
значит не написан мной
еще тот стих - вестник,
Который расскажет вам,
что не важно кем ты был,
а важно - кем стал,
и сколько б ни было еще дорог,
главное,
чтобы в сердце твоем был Бог.

И тогда,
куда бы ты не обратил взор -
там станут пробиваться цветы,
И в городе,
в котором - мор -
живительным словом
исцелял бы ты.

А источник силы -
Вера,
что до рожденья - на устах.

И созданы мы только
для одного дела:
воскрешать живой прах.

И покуда рождаются еще те,
кто объеясняют людям,
что они состоят не только
 из душ и тел,
Значит , не наступит тот день,
Когда нас всех накроет Тень!


26.Х.2001 г.


Рецензии