Шахматы Бхагават-Гита

Великое сражение началось,
Всё было под контролем Высших Сил.
Вот так уж в этом мире повелось:
С е2 на е4… Кто просил?

Арджуна оглядел ряды врага...
Как можно убивать своих же братьев?
Он бросил лук, и прокричал богам:
"Я ухожу. Я не могу сражаться!".

Но он остался в клетке, где стоял,
И голос свыше тихо произнёс:
"Всё бесполезно. Долг тебя связал,
А что считаешь ты - то не всерьёз,

И не в расчёт. И твой самообман
Твои иллюзии - всё суета.
Страдания, наслаждения - всё туман,
Слияние с Богом - это навсегда.

Как можно быть убитым, убивать?
Фигуры если были - то и есть,
Придёт пора - их выставят опять!
Сражайся смело, в этом твоя честь!

А впрочем, можешь на доске остаться,
И, слившись с Богом, тихо созерцать.
А партия так будет продолжаться:
И пешка ты, и можешь ты играть."

Арджуна это выслушать сумел,
Затем спокойно поблагодарил,
И сделал ход он на d5, и съел,
А позже сам он тоже съеден был.


Рецензии