Леда без лебедя

Дальнее облако в дымке, миражные луны…
Время бессонницы тянется. Леда летит
С лебедем призрачным.
Вольные волны, буруны
Бьются, вальсируют, падают. Чудится Крит.
.........................................

Леда без лебедя – стёршийся старый набросок.
Грифельный контур неясности на бересте.
Дайте терпения, времени, шляпу и посох.
Ял в Адриатике – жук на измятом листе.

Дайте провизии, пресной водицы немного.
Если сумеете – выдайте «Алиготе».
Свечи пред зеркалом. Се фонари и дорога.
И силуэт по ту сторону – с чашкой мате.

Вёсельный ангел забрезжится по-над кормою.
Хитрый бесёнок сожмёт деревянный штурвал.
Мне покорится, как зеркало, облако-море.
Как бы и кто за глаза меня не называл.

Леда без лебедя, ждёшь ли меня у причала?
Куришь, волнуешься. Граппу пригубишь, глотнёшь…
Если легенда тебя с божеством повенчала –
Смутно чего-то подобного всё-таки ждёшь.

Не подведите, уважьте, друзья-сателлиты!
Вы одинаково дороги, милые, мне.
Прямо на пирсе большие чугунные плиты.
Дротики ржавые – около пирса на дне.

Дальнее облако, зеркало, мы воедино
Собраны, сдержанно шепчемся, может решим.
Леда легка, вероятно, она балерина.
Любит уют и не любит спортивных машин.

Мир-невеличка. Протёрся сапог Апеннины.
Зеркало треснет, и облако вдруг упадёт,
Леда тотчас закатает повыше штанины
И осторожно в холодную воду войдёт…

Лебедя не было, лишь оборванка-синица.
Глупеньком посвистом обозначала весну…

Как разобраться, к чему Адриатика снится?
Леда – снотворное.
Маялся, что не усну…

Бремя бессонницы рухнуло, будто бы пуля
Сбила крепление, тяжести ленту-дугу.
Леда, спасибо… Лунища, дурная кастрюля,
Больше не давит…
Ты снишься мне. На берегу.


Рецензии