Где ты, Алёша?

Ольга Янченко, г.Минск.
Автобиографическая повесть «Надежда» ч.8-я.

АЛЁША…

История эта по тем далёким военным временам - дело обычное. Но сегодня, в веке 21-м едва ли она кому интересна. Мне же не забыть из неё ничего. Я мысленно прохожу по тому времени, по дорогам Великой Отечественной войны советского народа против напавшего на СССР проклятого Гитлера. Вижу, как это было и пишу. Не писать об этом невозможно.
***
Итак, мы добрались до маминой родины, до города Горького на её любимой Волге. Здесь ждали нас мамины родные сёстры тётя Лида и тётя Валя с их семьями. Мужья их дядя Ваня Алпатов и дядя Никифор Кочетков были на фронте. И мамин младший брат мой дядя Миша, парашютист из школы Валерия Чкалова тоже был на войне.

Страшные тяжкие дороги войны остались наконец-то для меня и моей мамы Нади позади. Больше всех радовалась встрече моя бабушка Мария Рожкова - Веряева. Она сияла, глядя на меня, ахала:
- Лётинька! Исхудала-то как! К Волге! Скорее! Умоешься, воскреснешь! И крестила меня своими сухонькими пальчиками. Она вырастила меня здесь, в городе Чкаловске с рождения и  радовалась, что я опять с нею.

Итак, мы уже устроились в её более чем скромной комнатке в двухэтажном деревянном бараке, до краёв набитом такими же бедняками, как и она. Дедушка мой, её муж Степан Рожков умер в 1939 году. А без него всё было пусто и неухожено в старом его доме. Но жизнь требовала деяний и мы тоже включились в них.

 Мама шила для солдат Красной Армии рукавицы, я кроила для них верх-низ, сшивала пары, писала к ним в посылки письма: «Здравствуй, боец! Бей проклятую немчуру! И возвращайся домой здоровым!». Няньчила родившегося тут 13 ноября 1941 г.брата Олега, училась на «отлично» в первом классе местной школы, как ни странно после той бомбёжки на шоссе Минск-Москва, где мне досталось и по голове и по спинке.

И вот однажды, упаковав очередную посылку с рукавицами на фронт, мама сказала: - А не написать ли тут обратный адрес наших соседей Кустарёвых? Вроде как это от девчонок их Нельки и Нюрки?
Я и написала. Посылку отправили и мы шили новые рукавицы.

И вдруг – телеграмма! Кустарёвым!
– Буду Чкаловске проездом госпиталь 20-го. Алёша.

Ой, что у нас началось, словами не описать!
***
Описала. Вверху этот текст под таким же заголовком. Извините, Стихирцы.
 


Рецензии