История движения. Начало

В крещенские морозы группа православных москвичей начала регулярно выезжать к местам скопления беспризорников - в основном, к Курскому вокзалу, - с горячей едой, с вещами, с добрым словом.

Вдруг в самые морозы на одном из сайтов в интернете появился такой призыв: "Здравствуйте. На улице - за 30. Надо что-то делать с малолетними бомжами. Хотя бы накормить хоть кого-то горячим. Просто. Нужен напарник или напарница. Сварганю что-нибудь и сам, но лучше с кем-то. Деньги на еду мои. Куда пойду - пока не решил, может к трем вокзалам... Проблема с посудой. Надо спешить. Жду звонка до утра". И сразу откликнулось несколько человек, будто мигом оттаяли. Они организовались за сутки и начали кормить за свой счет бездомных детей недалеко от Курского вокзала. Потом выяснилось, что часть детей живет на, то есть, под (!) железнодорожной платформой на станции недалеко от Курского вокзала.

К раздаваемой еде прибавились собранные "по миру" теплые вещи. А потом, спустя месяц, ребята стали доверять и начали рассказывать о себе. Их возраст от 11 до 23-х. Кто ушел от пьющих родителей, кто сбежал из интерната, кто после выпуска из детского дома остался без прописки, без документов. Есть парень 20-ти лет, который был усыновлен, потом служил в армии, девять месяцев воевал в Чечне, - и теперь никому не нужен. У кого-то жив только безработный отчим. Кто-то в 17 лет вышел из детской колонии... Но все они, еще молодые, отличаются от других - более взрослых, спившихся и махнувших на все рукой, бездомных. Почти все подростки еще хотят быть нормальными людьми, да только многие уже не верят, что кто-нибудь им в этом поможет. "Человека не имам..."

Тогда кормящие и одевающие их люди решили, что с Божьей помощью помогут хоть кому-то из ребят вернуться в общество. Ведь человеку надо опереться на кого-нибудь, чтобы подняться со дна жизни. Двадцать один. Двадцать подростков и один тридцатилетний слепнущий мужчина самоотверженностью добровольцев движения и с Божией помощью уже обрели дом: http://besprizornye.ru/index.php?page=results.


Рецензии