Кто же такой патриот?

Кто же такой патриот,-
Герой он, иль против теченья плывёт?
Каков его возраст, каков его чин:
Он просто рабочий иль он господин?
А может – он рядом стоящий мальчишка,
А может девчонка с коротенькой стрижкой?
Это признанный человек,
Или он просто проклят на век?
Что же значит слово «патриот»,
И сколько лет оно уже живёт?
Патриот предан Родине, дому, семье,
Он предан работе, себе и стране.
Выходит, он может быть тем же мальчишкой,
Что вечер провёл за тетрадкой и книжкой,
Ведь он патриот с головы и до ног-
Он предан знаньям, и он Родине помог.
Он выучи урок – он больше знает,
И может он великим человеком станет.
Не для себя, а для страны,
Для общества, его что воспитало,
Ему не почести нужны,
А родственные души – мало…
Единомышленником первым у юнца
Окажется учитель, который от начала до конца
Был предан делу своему,
И может только потому
В годы инфляций, голодовок
Не поднимал он забастовок-
Он просто понимал, что детям знания нужны,
Что дети для страны важны.
Учитель, может, голодал,
Часов своих не досыпал,
Но он держался из последних сил,
Чтоб эстафету передать другим,
Чтобы история на месте не стояла,
Иначе Русь уже давно б пропала.
А что ж юнец?- он уж подрос,-
«Кем быть? Что делать?» - перед ним вопрос.
Он выберет профессию и будет верен ей;
Он может стать солдатом и защищать людей.
Не оттого, что это выгодно мальчишке,
А оттого, что вспомнил он ту книжку,
Которая вонзилась, как кинжал
В сознание его, и там осталась память,
Как партизана можно бить и ранить,
Но он останется верным стране,
И о нём останется память.
Но почему-то не в одной из книжек
Не прочитал хвалы мальчишка
Тем, кто предавал страну иль дело,
Тем, кто друга предавал бы смело.
Конечно же, и сегодня патриоты живы,
Но многие из них, увы, от страха молчаливы.
Так кто же такой патриот?
Да каждый, кто смело идёт
Не по проторенной тропинке,
А пашет землю и гнёт спинку,
Кто не за принцип, а за идею,
Кто жизнь проживёт с одною лишь целью:
Быть полезным каждому и всем,
Жить душою, а «не без проблем».
Кто же такой патриот?-
Он герой, что против теченья плывёт.


Рецензии
Здорово! Здорово, что все названы своими именами)))

Лавджой   21.07.2006 10:31     Заявить о нарушении