Один день битвы

Горизонт -
раскалённый меч -
расколол,
как икону, рань.
Красный всадник
летит навстречь.
Ему имя -
кровава брань.

В жаркой кузнице -
дым да звон.
У околицы -
плач да вой.
С глаз долой
да из сердца вон
всю любовь,
коли будет бой.

Колокол
тишину взломал.
Крест на маковке
осиян.
Два убогоньких -
стар да мал -
бьют поклоны
за россиян.

Молодая
вскипела кровь,
да взвилась
удалая стать.
Грудью встанем
за отчий кров,
коли в горницу
лезет тать.

Начищаем
седую бронь,
примеряем
отцовский шлем...
Нас, попробуй-ка,
нынче тронь!
Нас, попробуй-ка,
нынче в плен!

Бой стремителен был
и яр,
и от сердца
я стрелы слал.
Отражался
в глазах пожар,
и доспехи
кромсал металл.

Но закончился
бранный день,
отгремела вся
круговерть...
Меж телами
бродила тень:
то ль невеста,
то ль в белом смерть.

Наклонилась,
свеча в руке,
заглянула
в мой бледный лик...
А потом
с нею шли к реке
и пропали,
как лунный блик.



Москва
07.23.1994


Рецензии
Крепко получилось.

Репин В.   28.02.2010 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо, друг!

Жму!

Сергей Соколов   01.03.2010 02:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.