When I Was One and Twenty by Alfred Edward Housman

WHEN I WAS ONE AND TWENTY

When I was one and twenty
I hear a wise man say,
Give grounds, and pounds, and guineas
But not your heart away.
Give pearls away and rubies
But keep your fancy free.
But I was one and twenty
No use to talk to me
When I was one and twenty
I heard him say again,
The heart out of the bosom
Was never given in vain
 Tis paid with sighs a plenty
And sold for endless rue.
And I'm two and twenty
And oh, tis true, tis true.

Тогда я был ещё юнец,
Но помню, как сказал мудрец:
«Отдай сокровища, дворец,
Но не обманывай сердец,
Отдай рубины, жемчуга,
И пусть разденут донага,
В душе останься всё ж свободен,
В своих поступках, мыслях волен».
Но я был молод и беспечен
Богатства мир казался вечен.
Тогда он повторил мне вновь,
Что миром правит всё ж любовь,
Когда нет сердца и души,
То правды лучше не ищи,
Иначе результат плачевен,
Для тех, кто сам себе не верен.
И жизнь мой изменила взгляд,
И сам себе я был не рад.
Мне было только двадцать два,
Когда я понял те слова…


Рецензии