Односельчанин

Пройдоха, плут, но не был жидом,
А глупость больше всех ценил,
Обман внедрял с серьёзным видом -
На жизнь себе копейку мыл.

Ходил всегда с большущей папкой,
Был вежлив, в деле не ленив,
Обман в себе носил, под шапкой,
Жил скромно, но за счёт других.

Назанимает денег вволю:
Пришёл, ушёл и был таков!
Девиз его: «Я не неволю,
На мой век хватит дураков!»

Умён, умеет облапошить,
Всем первым руку подавал,
«Работать честно?», – он не лошадь,
Кто, что давал, то с честью брал.

Долги копились, разбухали,
Всегда он клялся долг отдать,
Божился, чтобы не мешали
У новых «лохов» занимать.

Бывал и праздник, что однажды
Он где-то, что-то отдавал.
И снова там же раз и дважды
Опять копейку занимал.

Настал момент – давать не стали,
Занялся лесом, взял кредит.
И кредиторы все устали -
Должник, но вроде не бандит!

Не верят больше в Лешуконье,
Не удаётся много взять,
Решил, что в городе спокойней,
Уехал город покорять!

Немного времени минуло,
Как видно, там не просто брать.
Машину бросило, качнуло:
Его решили расстрелять!

Палата, койка и лекарства,
Нутро болит: ни сесть, ни встать.
Отдал бы за покой пол царства,
Но жизнь прожил, что негде взять!

06.2006.


Рецензии