Звонок

Просто взял – не позвонил.
Просто зря ждала.
Я не верю, что забыл:
Я забыть могла.
Я ушла ведь в этот вечер,
Я боялась тишины,
Я боялась, что отвечу
На звонок, а там не ты.
Я боялась, что отвечу,
А там голос твой: «Привет!»
Очень помню нашу встречу:
Приглушенный мягкий свет,
Голос громкий, звонкий, смелый,
Чуть гортанный и смешной
И слегка тянуть манера,
Острый смех над тишиной.
Кивок небрежный головой,
Взгляд царапнул по щеке.
В сердце нож – по часовой,
Серой сталью на руке
Вены вскрыл – всего лишь взгляд!
Теплой каплей на груди…
Ты боишься шаг назад,
Так хотя бы погляди
Сюда – что ты видишь? Не забыл?
Здесь утроенная бездна:
Зелень моря, что любил,
А лазурь небес исчезла?
Нет, покрылась только дымкой –
Серым пеплом замело,
А затем хрустальной льдинкой
Затянулося окно.
Сталь, потерянная в бездне…
Ты отдернул взгляд с испугом –
Не мечтай, что он исчезнет,
Будь хоть сотню раз ты другом!
Раскусить тебя умею,
Я с усердием училась.
Только очень я жалею,
Что так быстро получилось.
Я тебя четыре года
Разгадать пыталась честно.
Я устала – слишком долго,
Мне уже неинтересно.
Мне уже небезопасно –
Серой сталью взгляд по венам.
Я понять мечтала страстно –
Нет страшней своей измены.
Пусть останется навечно
Неразгаданная тайна.
Но не будь ты бессердечным –
Навсегда не жду прощанья.
Расставались ненадолго:
- Напиши! – Нет, позвоню! –
Звонко хрумкают осколки.
Этот звук я не люблю.
Это рушится надежда,
Это вдребезги душа.
Похоронено, что прежде…
Все равно ждала звонка!
Знаю точно – не забыл,
Ты намеренно молчишь.
Просто ты не позвонил,
Просто ты не позвонишь.
12.03.2004 г.


Рецензии