Ведение

 
Наши жизни сплетались когда-то,
Где-то в прошлом сходились они,
И сливались в одну эстокаду,
И в одном направленьи текли.

Кем мы были с тобою друг другу?
Как свела нас вместе судьба?
Ты любимым мне был или другом?
Я ответ так, увы, не нашла.

Но я знаю, ты был офицером.
Та форма так шла к лицу!
На кого наводил ты прицелы?
И пулю пускал кому?

На кого ты смотрел так со злостью?
И впивался взглядом в кого?
Чей ты вызов принял так просто
На дуэль? Иль ты вызвал его?
 
Я продолжаю свой рассказ:
Когда ты в человека метил,
Твоих блестящих колких глаз
Не узнавала я. И света
Не находила больше в них.

Их разъедал холодный яд,
И ярость жгучая съедала
Обычно добродушный взгляд,
В тебе рассудок подавляя.

Мой страх все больше нарастал.
Меня пугали перемены
В том, кто предо мной стоял,
Кого я знала несомненно.

Но предо мной чужой стоял.
Хотелось крикнуть: «Так нельзя!!!»
Но в горле крик комом застрял –
Раздался выстрел! Тишина…

Лишь только сердце колотилось.
Боялась я открыть глаза.
В кого же эта пуля впилась?
Кто выстрелил? Не поняла.

И вдруг глухой удар о землю.
Ресницы вмиг взлетели вверх,
И замерло это мгновенье,
И сердце умерло на миг.

Мой брат в пыли лежал без жизни,
Глаза смотрели в небеса,
В них не было живого смысла.
Кто ж ожидал того конца?

По ком бы я страдала больше:
По брату иль любимому?
Кого бы я судила строже:
Родного или милого?

Но все же при любом раскладе
Я не простила никого:
Тебя, что дал ты вызов брату,
А брата, что принял его…


Рецензии