Коляда
Замороженными пространствами, странами,
Растянулось черным озером, милями,
Перекурами, гостями незваными.
____________________________________________
Коляда, душа горячая, созвездия,
Как зерно, по небокраю, горстями,
Мечет, щедрый, зореньки резвые,
Песнопения – взахлёб, рукавами.
Из соседнего квартала, буян,
Без царя в голове, ай, без царюшки!
Коляда морозным градусом пьян,
Святит святки. С бесами в ладушки,
На монеты звонкие, январские,
В вечер вечеров, вскользь по улицам.
Нарядится в кафтаны барские,
По-разбойничьи печалью щурится.
Свиснет комою, разрубит ночи,
Как завертит вьюгой дыхание,
Непросты, знать, у Колядушки очи,
Непросты, знать, глаза - расстояния.
Как завоет тишиной: С днём рождения.
Разорвет шелка на груди.
Где ж ты, щука моя, чьим велением,
Столько зим, столько лет я в пути?
По вертепам всё шатаюсь я,
Шляюсь, пропади всё пропадом,
Коли в спячке застынет земля,
Разревусь, как баба, ропотом.
Да по что ж меня гоняют бореи,
Величают чертовщиной, пропащим,
Знать, судьба моя – звёздушки сеять,
Упиваться в полусмерть настоящим.
Ты трудись, трудись, Коляда,
Непросты твои глаза, непросты,
Выпьет ночь с тобой до дна звезда,
И завертят всласть рождественские сны.
Свидетельство о публикации №106070300011