Катрены 794-802

794
Вот так сложилась жизнь, чего ж теперь пенять,
Что всё в твоей судьбе могло пойти иначе,
Что не смогла украсть, убить и выйти в знать…
А, «снявши голову, по волосам не плачут».
 * * *
795
Тот, у кого ручищи – все в крови –
В три горла жрёт и пьёт ямайский ром.
А с праведных трудов – сколь пуп не рви –
Не наживёшь ты каменных хором!
 * * *
796
Я – скромняга, простая душа,
Этой байке не очень-то верьте.
Хоть и ползаю, еле дыша –
В тихом омуте – водятся черти!
 * * *
797
Чтоб по мозгам не схлопотать и чтоб не быть в накладе,
Есть много правил. Заучи одно – на миллион:
Ты бойся спереди – козла, коня страшися – сзади,
А человека берегись со всех его сторон.
 * * *
798
Пословиц тьму придумали когда-то.
Но те, кому не мил упорный труд,
Запомнили: «Что взято – то и свято»
И вот с тех пор – берут, берут, берут.
 * * *
799
Не ждём навара с праведных трудов,
Не надо ни засады, ни награды.
У них – чем дальше в лес – тем больше дров,
А мы вот, чем богаты – тем и рады.
 * * *
800
Те, кто страну на части растерзал,
Себя в веках отметили позором.
Ведь наш народ не зря предупреждал,
Что мир худой – всё ж лучше доброй ссоры.
 * * *
801
Уже почти что не осталось прав,
Но мы живём и с голоду – не пухнем.
И верим в мудрость: «хоть и гол – да прав!»,
А побазарить – можно и на кухне.
 * * *
802
Дыра в кармане, а в бюджете – брешь
И хоть вопрос поставлен: или – или…
«Хлеб с солью ешь – а правду-матку режь» –
Так наши предки нас всегда учили.
 * * *


Рецензии
Хорошие, умные стихи.

С восхищением,
Тим.

Тимур Раджабов   04.07.2006 04:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Тимур!!!
Марина.

Марина Чекина   04.07.2006 14:00   Заявить о нарушении