Открывши пра-прабабушкин сундук...

Открывши пра-прабабушкин сундук,
Достав чепцы, раскраски, нитки, ленты…
Для всех, теперешних, музейным позументом,
Незримый Мастер дарит кукол круг...
Пусть кукол игры - вновь придут во сне!
С открытки незатейливой миг счастья навевая,
Дни осветят, где светим ярко, тая -
Свечами, воском в синей полутьме...
Их удивительный, не модный уж наряд,
Балов напомнит прежнее круженье,
Мечт очертанья, клятв святых решенья,
Тех радостей, простых, таинственный обряд...
В открытом взгляде кукольных, - но лиц! -
Горит тепло доступное живому...
Не оттого ли, тянемся к былому?
Оно удержит от паденья ниц.
Поможет встать, когда сил вовсе нет,
Даст невесомый балдахин надежды…
Глядя на них, чуть лучше станем, прежних,
Себя забытых в мельтешне сует.
Где мчим с опереженьем - дней? себя ль? -
Благоговея к замкнутости круга,
Нить, истончая с севера до юга,
Подмяв тепло древнейшего огня…
Не стало мест - клятв таинству, мечтам, ...,
Но гул ветров, пустых словес толченье,
И глыбы льда, отторгнувши кипенье,
Сковали бег по травам-муравам...
Надеюсь, верю, ..., да простится мне
В полденный зной осенних крыл мерцанье,
Быль-небыль сказок, кукол губ шептанье
Вернёт сад райский, виденный во сне...


Рецензии