Об убившей душу в человеке

Он идёт по улице,
Грозою небо хмурится.
И вдруг он видит на балконе
Печальный лик, как на иконе,
Прекрасной девы, что сидит,
Горюя будто, и молчит;
Он с неподдельным интересом
Следит за этим вот процессом.
Спросил он имя, кто такая.
Вздохнула, взор свой опуская,
Сказала: «В этом смысла нет,
Но всё же дам тебе ответ».
Он ей представился потом
И попросил её о том,
Чтоб больше дева не грустила.
Она сказала: «Я убила…
Не тело – душу в человеке.
Нет оправданья мне навеки…
Пускай, пускай он был подлец…
Никто не заслужил такой конец!
Зачем? Зачем сказала так при нём?
О боги! Думала ль о чём?
Я – кара божья, и не спорю:
Я мщу за боль, я мщу за горе.
Но оставлять бездушным тело!
О боги, боги, как посмела?!
Уж я его похоронила:
В бору землёю гроб прикрыла…»


Рецензии