Карпаты

Небо—спелее стали
постевропейских равнин,
воздух—прянее вари
терпких словацких вин.
Позднее утро. Холод
допил , наконец , карнавал-
вместо любовниц склоны
карпатские раздевал:
лиственниц, елей, тисов-
тишины кумовья,
врознь закарпатских абрисов-
января.

***

Декабрьская простуда
румянца горных ланит:
скользящих из неоткуда
лыжно-курортных свит
свистящие разговоры
мечут: бисер и дым,
(невозмутимые горы
эхонизируют им)
похожие на берёзы,
(редкие в этих местах)
вечерних отрывков позы-
что помнится кое-как.

***

По древнегреческим датам,
первого января,
сменяют, как должно, Карпаты,
обложку календаря;
Это—безвременно-вредный
счет для ученых всех каст,
звон позолоченно-медный
хозяевам праздничных касс ,
добрые феи из сказок
ласковых книг малышей ,
глянцем напудренных масок
в львов перекрашенных вшей.

***

Свежеянварское небо-
( схожее цветом на вечер,
бенгальско-салютным следом
оставивший только чер-
нилами злые заметки,
лица, желания, по-
желания, салфетки
жирные) это кино,
жажде вопросов ответы,
Большого Искусства пир...!
(Для нас с пуповиной билеты
откладывал с верха кассир).

***

В памяти старого года:
сонные слуги гирлянд
(все—на депрессию мода)
праздника розовый бант
рвали: конверт из кожи
елей, что зеленей
валюты, но не дороже,
пьяных кругов друзей;
ленты — длиннее прозы
философа в зимние дни,
в лентах: монашек косы,
и — точка до гроба любви.

***

Географически-верно
(масштаб: кошелёк к мечтам)
евразийской вселенной
созвездие. Городам
не суждено, к сожаленью,
ровнею стать горам,
ни словом, ни отраженьем:
проспект, небоскрёбы , храм ,
площади — хоть в Вавилоне,
даже под Новый Год...!
звёзды не жмут ладони
не принятым в хоровод...

***

Впрочем, безмерные дали,
цифрой не стали новей:
пыльную роль — отыграли;
рампы погашенных дней
перегорели; оваций
страсти восторгов — "на Бис!!!"-
тушат отрезов двенадцать
саванов пёстрых кулис;
и каплями солнечной пыли
небесной косы гранит
шлифует пряные мили
в рождественский алфавит.

***

Скачет, по склонам льётся
Охрово - алый день,
рельсами ржаво смеётся
рождественская дребедень:
единороги и гномы
клубками: осенних стогов,
туманов, похмельной истомы,
железнодорожных мостов,
горных чарующих речек,
лёгких на подъём,
светом опаленных свечек:
всех их—в пустой водоём!


Рецензии