Венециада

Помнишь ли, лодочник, грязные
всплески сердитых каналов,
там — твои рифмы несвязные,
ноющий хмель карнавалов,
масок протёртое золото,
дамские плечи, игры свечей,
в душу залитое олово
венецианских ночей.
Шлюхой наряженный пьяница,
белые маски святых,
этот священник, как кажется
вор, что проворней других;
рыцарь под руку с Мадонной,
пять или шесть Магдален,
целый зверинец картонный,
розой напудренный тлен.
Лодочник, видишь девицу,
возле скелета с косой?
Ей через час — утопиться
велено картой. Постой,
там, за фонтаном — гадалка,
карты раскинет за грош,
ей то, подумай, не жалко
сыпать за золото ложь.
Каждый четвёртый — на черта
черным камзолом похож,
был один — первого сорта,
только нарвался на нож.
Потные, в бархате, спины,
вереск протухших румян,
губы — дешевые вина,
горькие песни цыган.
Скрипки… длиннее гондолы
пальцы сжимают смычек:
перекричать разговоры
можно. На этот крючок
голову жареной рыбы
не подцепить. Рыбакам,
вредно под ветра порывы
в море ходить. По бокам:
дым и туман от толпы,
дикой гармони игра-
лодочник, знаешь ли ты
цену за жизнь рыбака?
Лодочник, что нам до них-
Мы — под защитою вод:
между трущоб городских
только поэтам везёт.
Им всё равно не до нас—
в тлен деревянной доски
пущенных на воду фраз
венецианской тоски.


Рецензии
Понравилось.
Словно сама побывала на том карнавале.

Мечтой Уносимая   01.07.2006 20:04     Заявить о нарушении