In vino veritas

In vino veritas — как в Риме говорили,
А может и не в Риме — все равно!
Они, как видно, Истину любили,
Раз часто пили терпкое вино.
И я, ты знаешь, только захмелею,
Как будто бы мудрее становлюсь
И враз решаю сложные проблемы,
Что делать по трезвяне не берусь!

А жена опять кричит: начинай лечиться,
А иначе я тебя, алкоголик брошу!..
Я б, конечно, бросил пить,
Но как говорится: друг Платон мне, но увы,
Истина дороже!


Пред их науками я, братцы, преклоняюсь!
Они умели Истину ценить!
И знаю, что не пили — причащались,
Чтоб в памяти кой что восстановить.
Жаль Русской водки в те века не продавали!
Не то, открыв познаний закрома,
In vodkas veritas — философы сказали б,
Распив пузырь для ясности ума.

А жена опять кричит: начинай лечиться,
А иначе я тебя, алкоголик брошу!..
Скажем, завтра брошу пить,
А после прояснится, что непьющий люд найти,
Истину не может!


И мне, наверно, это что-нибудь, да стоит:
Ведь водка — это вам не лимонад!
Я может звания ученого достоин,
Признанья и заслуженных наград!
Скажу вам честно: я здоровье подрываю,
Чтоб тайну мирозданья разгадать,
А получается: за Истину страдаю,
Рискуя снова в вытрезвиловку попасть.

А жена опять кричит: начинай лечиться,
А иначе я тебя, алкоголик брошу!..
Я б, конечно, бросил пить,
Но как говорится: друг Платон мне, но увы,
Истина дороже!

июль 1994 г.


Рецензии
Напьюсь!
Плесну коньяк в стакан
или вина - до верха... в кружку.
Залью клокочущий вулкан -
Устрою для себя пирушку.
Напьюсь!
И, волю дав страстям
в дыму колец сиреневатом,
я жизнь свою пошлю к чертям
и обложу этажным матом.
Напьюсь...
Открою старый шкаф,
найду забытых крыльев пару.
С балкона, словно вольный птах,
взлечу... подобная Икару.

Аверо-Беспалова Галина   20.09.2006 13:59     Заявить о нарушении
Отличная идея! Кто третий?! Ух, и полетаем!!!
Замечательный экспромт!

Храбров Владимир   20.09.2006 15:16   Заявить о нарушении
Давай Танюшу возьмём...
:-)))

Аверо-Беспалова Галина   20.09.2006 16:44   Заявить о нарушении
Ну, это уже будет Святая Троица.
Шутка! От её компании никогда не откажусь!
С нежностью

Храбров Владимир   20.09.2006 17:38   Заявить о нарушении