Ты мне кричал уйди

Ты мне кричал: «Уйди, оставь,
Дай мне покой на пол-дороги,
Я не хочу ни в рай, ни в ад,
Не рви мне жизнь на полувздохе!»

Ты отдирал меня взахлёб,
Попутно страсти смысл стирая;
Как попадание на взлёт, -
Любовь ненужною бывает?

И руки рвал, и строчки рвал,
Бросаясь таинством вчерашним;
Что тебе жизнь моя? – Игра
На стыке фантиков бумажных.

Не королева и не ферзь,
Но отчего ты так отважен,
Умён и остроумен впредь,
И песню повторяешь дважды?

Привычной важности лишен,
Без грима вечного страданья,
С гитарой выйдя на балкон,
Мне город даришь обручально.

И говоришь, трезвея вдруг,
Что не умна, не так красива,
Что я твоих не стою мук,
И непонятна моя сила.

И проклинаешь, речь смешав,
И карой дьявольской пугаешь;
Неужто так тебе страшна,
Что ты колдуньей величаешь?

Но, возвращаясь в никуда,
Вывинчиваясь в ниоткуда,
Улыбкой виноватишь взгляд;
Какая новая причуда?

Ах, ты забыл очки, ключи,
Часы, и вместе с ними душу;
Я всё верну, кроме души;
Ты проживешь, и я не струшу.

Ты каждый раз даёшь зарок,
Меня найдя, его теряешь;
Я белкой прыгну на порог,
Себя вернуть не обещай мне.

Пусть много лет прошло с тех пор,
Почти зарубцевалась рана;
Зачем являешься в мой сон?
Зачем тебе я снюсь упрямо?

Но снись, не снись, а я не та,
Ведь всё меняется на свете,
И жизнь не тайна, не игра,
И нет семи замков в запрете.

Но, снова – белкой на порог,
Вновь жизнь полна запретов тайных,
И, если жив ещё мой слог,
То это – ключ исповедальный.


Рецензии