О Человеке

О человек, беги от дороги,
Сам создавая тропу!
Пусть будут изранены ноги,
Твой дух превратится в росу.
Знай, ты не сгинешь в веках,
Как исчезают миряне,
Ибо весь мир – это прах
Под небесным конём на землистой поляне.
И пусть сердце сгорит дотла,
Не оставив в жизни надежды,
Но зато душа уцелеть смогла,
Хоть избавилась от одежды.
Ты идёшь, излучая свет;
Ты идешь, за тобой тропа;
Ты идёшь, а попутчиков нет.
Впереди боится тебя темнота,
Уступает силе дорогу.
Кровь сочится из ран понемногу…
Ты скоро умрешь, человек,
Но не зря прожил век.
Да, из сердца толпы проливается яд,
Ты тихо плачешь от тоски и печали,
Ведь пустые взоры уже говорят:
«Человек?! Мы тебя не узнали,
А скоро и вовсе забудем,
Раз за тобой не пошел никто…»
Это значит, толпа – не люди,
Не люди, не звери, а Бог знает кто!..
Душу не рви напрасно,
Прошу, человек, не рыдай!
Прожил ты жизнь прекрасно,
А потому напоследок узнай:
Не всякий из нас уподобился Богу,
А только лишь ты, сотворивший Дорогу!


Рецензии