Колыбельная

Поколению взрасти дали,
Поколение росло быстро.
Нам казалось: оно в печали,
Им внушалось, что мы фашисты.

Мутной жижею неслось время
Селем с гор из звёзд, с небес павших,
Их чертили на всех эмблемах,
Только в руки взять было страшно...

Что теперь, когда в душе пена?
Что теперь, когда ветра в поле?
Ведь не пустят нас туда стены
И иные средства контроля.

Расшифруют их сигнал верно,
Будут вмиг поражены цели.
Будет вечно вращаться жернов
Государственного апреля...

Может, лучше уснуть скорее?
Натюрморт бытия не трогать?
Колыбельные Лорелеи
В этом деле как раз помогут.

Их чарующий мотив слыша,
Я готов за ним идти всюду.
Пусть темнеют скалы всё ближе -
Убаюкан подлец-рассудок!..

Здесь любитель полотен Гойи
Ухмыльнётся, наморщив рыло,
Колыбельная течёт с кровью
По его поражённым жилам

Ведь без разницы, что за форму
Принимает она конкретно:
Это может быть труд Адорно
Или детектив трафаретный...

Или мысль вдруг в голове вспыхнет:
Завтра утром надо встать раньше.
Колыбельные уже стихнут,
Но ещё не загремят марши.

Сесть в автобус, любой, до центра,
Сон кондуктора не нарушить.
И водитель, как мудрый ментор,
Сообщит мне, когда наружу.

Не попасться на его трюки,
Выйти там, где чисты костюмы,
Где намазаны кремом руки
И сценарий любой продуман.

Эту мелочь другим оставить:
Будет повод раздать листовки.
У меня ж цель не столь простая:
С бытия сорвать драпировку!

Но в динамиках уже голос.
Расцветает. Круг опять замкнут.
Освежив ротовую полость,
Натюрморт я вставляю в рамку...

Аргументы привожу в пользу,
Быть терпимей прошу былое.
Но оно не забудет боль за
Измену своим героям,

Не простит нам былое фальши
Что внесли мы в герба и флаги.
Мы бежим от него всё дальше,
По наклонной чертя зигзаги.

Пусть с экранов ему верны мы,
Пусть клеймим тех, кто страну продал -
Не простит былое нам грима
И исчезнет за поворотом...
____

Поколению взрасти дали,
Поколение росло быстро,
Представители его стали
Чем-то белым, скользким, волнистым...

Стоит только позабыть руки
Под струёй горячей намылить,
Как тотч'ас мириады штук их
Поспешат тебя обескрылить.

Июнь 2006 г.


Рецензии
Под такую колыбельную не так просто уснуть...)

Сара Мильгрем   05.11.2014 16:13     Заявить о нарушении
Что ж, это в каком-то смысле радует, т.к. изначально её название должно было провокативно демонстрировать как раз-таки обратную тенденцию: отсутствие алармистского эффекта для сознания даже у подобного вида творчества.
Спасибо.

Игорь Михайловский   05.11.2014 21:19   Заявить о нарушении
Атрибутивность колыбельной может быть и нарушена, если того желает сам автор.
Это как раз тот случай, когда колыбаельная пишется для себя.
То есть, лежишь, не можешь уснуть, или просто не спится, а в голове такие вот колыбельные мысли...)

Сара Мильгрем   05.11.2014 22:48   Заявить о нарушении