О серебрянном копытце недописанная сказка

Я рассказ свой завела,
Где-то сказка, где-то быль.
На околице села
Нелюдимый жил бобыль.

Не всегда он жил один-
Были дочь, жена и сын,
Только местный господин
Захотел и разлучил.

В том селе жила одна
Многодетная семья
И подкидыша им дали -
Из разлученных дитя.

И пришёл бобыль в семью,
Сел тихонько на скамью
Видит, все подле стола,
Лишь Дарёнушка одна.

Не кручинится, сидит
Кошку гладит и молчит.
На обедающих смотрит
Как их мать на них кричит.

Посидел бобыль, кряхтя,
Поднялся и молвил:
"Не за чем вам то дитя"-
И пошёл к Дарёнке.

Сжалась в маленький комок,
Глянула из-под платочка.
Только кошка трёт свой бок,
Забирай, мол нас, и точка.

"Здравствуй, подарёна,
Как тебя зовут?" - "Дарёна,
Как же ты узнал?"-
"Веришь? даже не гадал".

"Может ты ко мне пойдёшь?
Мы с тобою будем жить.."
"А ты кошечку возмёшь?
Не прогонишь?" и дрожжит.

В синих недетских глазах
Робкая зародилась надежда.
"Ты хоть кто?" - спросила она.
Маленькая, хрупкая, нежная.

"Я старатель и охотник
Надо - и лесник, и плотник..
Летом мою я песок,
А зимой к себе, в лесок..

Козлика ищу чудного.."
"Златорогого такого..?"
"Нет, летом козлик тот как все...
Ну, пойдёшь ты жить ко мне?"

Глянула один разок,
Кошку Мурку позвала,
Затянула поясок,
Молча руку подала.

Осень быстро пролетела,
Кошка стала покруглей,
Жизнь к сиротке подобрела,
Ведь бобыль отцом стал ей.

Собираться в лес он стал,
Раз пришла пора охоты,
А кому доверить не узнал
О Дарёнушке заботу.

А малышка просит: "Дедо,
А возьми ты нас с собой."
"Но меня так долго нету
Что ж мне делать-то с тобой"

Но девчушка не отстала,
Молвит: "Ты не беспокойся
Я б тебе готовить стала
И оставить нас не бойся".

Призадумался бобыль
"Ладно, так тому и быть.
Собирайся, дочка,
В лес пойдём и точка."

На снегу оставив след
Наш бобыль, Даренка, кошка
На делянку пробрались.
Кошка сразу на окошко.....


Рецензии