Есть человек...
по впечатлениям от романа
И.И. Гончарова «Обломов»
Есть человек, живёт – горит как свечка.
Туда-сюда он бегает, снуёт.
Ему подумать некогда о Вечном.
Он не живёт, он только ест и пьёт.
Он день живёт в заботах и делах,
И отдохнуть не хочет, даже ночью!
Чуть свет забрезжит, он уж на ногах.
Никто не заставляет, так он хочет.
Есть люди, что нажив приличный капитал,
Довольствуются малым и не тужат.
Он встал, поработал, поел, поспал.
От жизни больше ничего не нужно.
Есть человек, тот что лежит всё время.
Мечтает, думает, а толку не на грош.
Лампаду жизни он мечтами греет,
Ни для какого дела он не гож.
Кто ж виноват в его никчёмной жизни?
И что за сила тянет вниз его?
И даже чувства с мест его не сдвинут,
Хоть всё огнём гори вокруг него!
Да, есть такая сила, тут не его вина,
А имя этой силе – Обломовщина.
3 марта 2005 г.
Свидетельство о публикации №106062901124