Места Пудость, Иматра

1. Пудость

Здесь в карьере брали камень,
здесь загадочный рельеф.
Над зелеными холмами
раскалило небо неф,
распалило жар иконный,
и как будто город тут
скрыт в холмах, и, мертвосонный,
ждет, когда его спасут.

Сдернут Майи одеяло,
состригут щетину лет –
был большой пустырь, а стало –
город, площадь, парапет.
Не кусты, тропинки, травы –
а русты и архитравы.
Башни, окна – красота!
Фонари, балы, забавы –
чисто кунст вместо куста.

Эта тайна на Ижоре
зарастает… Мир ушел,
завалился в общем хоре
в подголоски – хорошо,
что не высится музеем,
а живет себе травой,
одуванами глазеет,
вертит птичьей головой –
хорошо ведь, что живой!

2. Иматра

Сюда не заплывали греки –
им не по вкусу эти реки
и острова.
Гранитные пески, березы.
И от благоуханной прозы
кружится голова.

Скользящие лучи не жарки,
на поле ни одной помарки,
и без оград
краснеют новые сараи,
и даже воздух замирает
когда закат.

Носитель гена постоянства,
финн тонко чувствует пространство –
оно ему
все свои формулы открыло
и ходит запросто, бескрыло
в его дому.

Когда ершиться нет резона –
горизонтальнее газона
в реке вода.
И положительные числа
оптимистические мысли
зовут сюда.


Рецензии
Молодец!!!

Юлия Ламская   07.07.2006 21:18     Заявить о нарушении
Это ты как, из самого Крыма?! Ну, Ю, спасибо. Пойду купаться на Ижору, рядом с карьерами - там вода ледяная. И загадочные птицы-ибисы по прибрежной траве бегают...

Чжун Цю   08.07.2006 10:29   Заявить о нарушении