1999
Все приходит свыше.
Я его не предавал,
Он меня не слышал.
Где теперь Масонский Зал?
Время – это сила.
Время, как девятый вал,
Те года накрыло…
Мы считали: «Навсегда!»
Думали: «Навечно!»
Что нам огнь и вода?
Веселы! Беспечны!
Я ни думал, ни гадал –
Так уж получилось.
Где ж вы, прежние года?
Где – скажи на милость?…
***
На двоих – одна любовь.
Дружба затрещала.
Мы бранимся – вновь и вновь,
Хоть уже достало.
Скоро вытащим ножи,
Ругань не смолкает.
Мы бранимся – хоть вяжи,
Цех переживает.
Я сказал ему тогда:
«Что же мы, не Братья?»
И обет суровый дал
Пред Небесной Ратью.
Мы считали: «Все путем!»
Думали: «Кайфово!»
Собрались, сидим, и пьем
За хороший повод
Цех гуляет – прям, кино! –
От души гуляет.
В стопках белое вино
Плещется, играет.
Все хохочут и галдят:
«Не найти полезней!…»
А товарищ мой не рад
Ни вину, ни песне.
Я сказал ему: «Гляди!
Нет тебе преграды!
Ухожу навек с пути!
Ухожу, раз надо!»
Он ответил: «Погоди!…
Что ж меня терзает?…
Что-то холодно в груди…
Пью – не помогает…»
Он предчувствовал беду,
Но себе не верил.
Он сказал мне: «Я приду…»
И исчез за дверью.
Мы считали: «Он придет!»
Думали: «Вернется!»
Мы не знали наперед,
Чем все обернется…
***
В тот далекий страшный год
Многое случилось.
Кто ж теперь меня поймет?
Кто – скажи на милость?…
Я спалил себе лицо,
Он – живую душу.
«Все пройдет, в конце концов…»
Он меня не слушал…
***
Всяк, имея свою цель,
Трудится не даром.
Кто эменом был досель –
Ходит комиссаром.
Все меняется вокруг –
Даже анархисты.
Был магистр – лучший друг.
Ныне я – магистр.
Цех сорвал с себя ярмо:
Нет Триумвирата!
Стонет ветхая гармонь,
Веселы ребята.
«С детских лет поверил я…» –
Раздается песня,
И несется за поля:
«Не найти полезней!…»
Но сквозь гомон, свист и вой
Проскользнула дума:
«Где ж товарищ дорогой?!»
И не стало шума.
Я стою в толпе – один! –
Никого не слышу…
Словно бездна впереди…
«Все приходит свыше…»
***
Я ни думал, ни гадал –
Так уж получилось.
Где теперь Масонский Зал?
Где – скажи на милость?
Вот она – Река Времен –
Прошлое смывает!
Неужели это сон?!
Пью – не помогает…
Мы считали: «Навсегда!»
Думали: «Навечно!»
Я – дурак, и он – балда:
Веселы… Беспечны…
«Слышишь?… Дождик застучал
Пальцами по крыше…
Я ж тебя не предавал…»
Он меня не слышит.
Theophrastes
20.06.06
Свидетельство о публикации №106062801517