Котел
Издалека доносились звуки топора, целующего вусмерть древесную плоть, песня приятным голосом летала мимо и не могла остановиться – билась о стенки котла, живность квакала на все голоса, каждый на своем языке, каждый о своем чем-то, и я молчал. Я вспоминал дождь, сполоснувший жир со стен котла, смывший временную тяжесть с наших голов. Нейтральное варево в нейтральном котле. Значит пресное? На этот вопрос я пока затруднялся ответить… Темно пока в голове.
Тут пока появились огоньки вдалеке и даже приблизились, быть может, на миг. Но кромешная мгла оказалась шире, выше оказалась. Меня это не утомило и не сбило с толку. Зачем здесь? Может и не надо спрашивать? Нет. Это не сомнение. Это – жизнь…
В котле становилось сыро, жирно, мясно… Происходящее ясно уходило из моей головы. Аккуратно, не торопясь, удаляло и тело отсюда. Стараюсь…
Куда всё делось? Куда делась вода, земля? Осталось только одно: обезображенные черепа в кипящей крови и блестящие стеклянные глаза, упрямо торчащие из них и являющие собой всё, а точнее говоря ничто.
Древо в небо устремилось,
Зелень, синь и мертвый дым.
Все как надо, все сложилось,
В горизонте мы стоим.
Каравай из трав и следа,
Соль, напиток, громкий глас,
Мне приснились ваши беды,
Но я вас от них не спас,
Но я всех от них не спас…
По разным сторнам стекали сочные наливные дождевые капли, бросая предсмертный взгляд на все происходящее… А оно настораживало меня, по крайней мере.
Проснулось! Всё проснулось! Ядреность ударила по голове аж до искр из глас! Ярко запестрили плывущие рядом и вдалеке головы. Котел оживал. Пузырь за пузырем рождались на его поверхности, варево бурлящее зажило, засияло и ничто не могло омрачить этот превосходный обезумевший поток. Я начал чувствовать варящую свежесть и прилив влаги, дыхание усилилось – началось!..
И вдруг…нахлынула струя воспоминаний, сильная. Прямая, беспощадная… Да ладно, меньше-то не стало, силы-то не поубавились – будем!
Свидетельство о публикации №106062800117