Двести сорок

Красная площадь - значит красивая!
Так тебя русский народ окрестил.
Ты и поныне нами любимая -
камней священных настил.
Стены Кремля знают многое,
стены Кремля не молчат,
это не просто камни голые -
стены Кремля говорят!

Я бы назвал тебя главной ареною,
где вся история русской земли,
где проходили столетия сменою,
память о Родине нам сберегли.
Много событий прошло через площадь,
их не спрессуешь в короткой строке -
здесь - что в осенней берёзовой роще
листья считать на земле...

Главный некрополь - святыня святынь,
Красный Погост Октября.
Стой, не беги! Взглядом окинь
древние стены Кремля...
Ну а сегодня у братской могилы
тихо постой у наклонной плиты:
здесь двести сорок гробов положили,
их имена на гранит занесли.

...Ноябрь, десятое, семнадцатый год.
Строгие стены Кремля.
Москва провожает в последний поход
погибших бойцов Октября.
Вместе в толпе мещанин, пролетарий,
замерло всё в тишине.
Кто же мог знать, что они Колумбарий
навечно заложут в стене...

Хмурое утро. Девять часов.
Медные трубы за сердце берут.
Как на волнах двести сорок гробов
красною змейкой плывут.
Таких похорон не припомнит столица:
лес знамён и штыков,
у тысяч людей в горе строгие лица
и слезы в глазах стариков.

Столкнулись два класса. Свершилось:
народ трудовой победил!
Как символ того, что случилось,
он жертвы свои у Кремля схоронил.
Уж минули годы с тех памятных дней,
Октябрь становится старше,
но память жива и у наших детей
о тех, самых первых - восставших!

Октябрь 1983.


Рецензии