Мечтатель

Он шел вперед, выравнивая шаг,
Он дали пел, и даль ему внимала.
Он точно знал, кто друг, а кто есть враг,
Всего ему тогда казалось мало.

Он говорил, что вечен человек,
А мир убог, никчемен и ничтожен.
Он говорил, что будет жить вовек,
Что для него нет слова «невозможно».

Он жил, как пел, а пел о том, как жил,
Счастливый баловень судьбы и муж фортуны,
Всего на свете больше он любил
Своих гитар серебряные струны.

Друзья стояли за него стеной.
Тоска потерь не подступала к горлу комом,
И беды обходили стороной
Порог его приветливого дома.

Но время шло неумолимо прочь
В те лунные заоблачные дали.
День отгорал и превращался в ночь,
Надежды таяли, и силы иссякали.

Он видел смерть врагов и смерть друзей,
И тщетно силился найти им всем замену.
Жизнь превратилась в римский Колизей –
Кровавую смертельную арену.

Не понимал он, что тому виной,
Когда удачу ветром уносило.
Судьба молчала каменной стеной,
И как-то вдруг Фортуна изменила.

И понял он в один ужасный миг,
Что жизнь прошла иллюзией, химерой,
Что истины он так и не постиг,
И что всему есть свой черед и мера.

С тех пор прошел уже немалый срок,
Века сошли осенними листами,
Но помнит небо вечное урок
Судьбы живущего одними лишь мечтами.


Рецензии