Об управлении

Пусть мудрецы строчат длиннейшие трактаты,
У них в крови – дела чрезмерно усложнять.
Не слушай дураков, не так уж много надо,
Чтобы страной вполне нормально управлять.
Тут главное: создать непогрешимый образ
Могучего мужа, идейного творца,
Возвышенного, но понятного народу
С разнообразным злом великого борца.
Для этого не раз бояр ругать прилюдно,
И вороватых слуг пяток упечь в острог,
Чтоб знали: правда есть, её сыскать лишь трудно,
А государь хоть слеп, но, коль увидит, строг.
Но не переборщить, без крайности не трогать
Людей, что при руле, коль встанешь у руля.
Не тронешь, так тебе они всегда помогут,
А перегнёшь – в момент опустят до нуля.
Жалеть не забывать всех сирых и убогих,
И челобитных две из тысяч разобрать,
Чтобы могли потом на улицах и торгах
О милости царя глашатаи кричать.
Соседям, что сильней, солидно предоставить
Всё то, чего они желают потребить.
Тогда мешать не будут тебе как хочешь править,
Ещё дадут собой немножко порулить.
Сыскать стране врага, а лучше сразу десять.
Хотят иль не хотят, пускай народ злобят.
Поболее грехов им страшных понавесить:
Мол, грабят сильно нас и всячески гнобят.
Купчину пожирней найти и раскулачить,
Причин найдётся тьма. А люд как будет рад.
Он знает: деньги – зло, и коль сосед богаче,
То непременно вор и однозначно гад.
Почаще привечать угодных скоморохов,
А прочих всех – метлой, пусть по домам сидят.
Шутить должны свои, и не беда, что плохо:
Неподконтрольный смех для государства – яд.
Показывать свою нелёгкую работу:
Беседы о делах, писание бумаг.
И днём, и по ночам, и в будни, и в субботу,
Чтоб знали: без тебя никто совсем никак.
И за привычку взять во храме появляться.
Пусть даже веры – ноль, никто ж не уличит.
Попы, они всегда в хозяйстве пригодятся,
А бога, может, нет, а может, не узрит.
При случае всегда напоминать народу,
Что вскорости должна случится лепота,
И Господу твоё правление угодно,
Так без проблем проправишь многие лета.


Рецензии