8. Спасская церковь

8.
Белой свечкой церковь ввысь,
Храм добра и веры.
В ней века переплелись
Вечности примером.

Над острогом деревянным
Поднялась под небеса,
Ангары поток стеклянный
Слышал божьи голоса.

Белой лебедью парила,
Над сибирскою землей,
В камне вечном воплотилась
Церковь Спасская* свечой.

Песней зодчих лебединой
Поднялась над тишиной,
Этот памятник старинный
Украшает город мой.

Летописью белой в камне
Век семнадцатый живой,
А убрали только ставни
Из железа с полосой.

Да сменили крест суровый
(Был из дерева простой),
А теперь сверкает новый
Весь ажурный золотой.

И наличники как прежде
Тесаный кирпич вокруг,
Церкви славную одежду
Мастерили много рук.

Стены известью сверкают,
Как сибирские снега,
Двери зелень украшает,
Как зеленая тайга.

Колыбель Иркутска града,
Здесь из глубины веков,
Провожали за ограду
Ратников крушить врагов.

На войну с Наполеоном
Шли, когда молебен стих,
Церковь Спасская с поклоном
Провожала с верой их.

И в пожаре не сгорела,
А Иркутск горел не раз,
Люди отстояли смело
Отливая в скорбный час.

С Ангары возили воду
Добровольцы к церкви шли,
Заливали искр разводы
С колокольни до земли.

Копотью покрылись стены,
Черным сделался алтарь,
Только облик незабвенный
Воскресили, как и встарь.

Над Иркутском разливаясь
Колокольный звон** идет,
В веке новом возрождаясь
Церковь Спасская живет.

Образ Спаса чудотворный
В южной части алтаря,
Прорастают веры зерна,
Лик всевышнего храня.

Белой свечкой согревая
Чувства добрые людей,
К милосердию взывая
Не смолкает звон церквей.


*-Спасская церковь, была построена в 1710 г.
**-В 1930-е годы замолчали иркутские колокола. Большая их часть погибла
в плавильнях иркутского завода тяжелого машиностроения.
В 1990 годы иркутяне вновь услышали колокольные звоны.


Рецензии