Ускользающая сущность

 Обнаружение физического явления
 в наше время - вещь довольно редкая.
 С большой вероятностью то, что ты видишь-
 аппаратурный эффект.Не торопись ты плодить
 сущности.
 Соратник по ремеслу.


На физфак пареньком из глубинки,
Я пришел, чтоб на все дать ответ,
И в дипломе с тисненной картинкой
Все мерещился звездный билет.

Так с билетом под белой одеждой
Через шлюз в измерительный зал,
Где реактор, как остров надежды,
Свой загадочный мир открывал.

Установка - баркас в моем море,
Ряд компьютерных клавиш - штурвал,
Точек ход на кривой в мониторе
Галсы к сущности мне намечал.

И бессчетно душа ликовала -
Вот она, мы один на один,
Только сущность всегда исчезала
В прозаическом море причин.

Было время, дойдя до отчаяния,
На исходе и нервов и сил,
Я, почти, что расплавив сознание,
Его частью защиту пробил.

И в пространстве откачанных камер
Показал мне нейтронный поток:
Признак сущности тихонько замер,
Где в мишень бил нейтронов пучок.

В раздвоении и странной нирване
Кто-то хлопал и бил по плечу,
Но, оставшись глазами в экране,
Я ушел и с нейтроном лечу.

Так,меняя нейтрон за нейтроном,
Видел я их последний момент-
Или взлет с поглощением фонона
Или гамма - захвата отсвет.

А когда возвратилась реальность
Спазмом боли и пульсом в висках,
Поднесла ,мне казалось, дуальность,
Сущность,сжатую, словно в тисках.

Но,сводя цепи следствий с причиной,
Дал компьютер бесстрастный ответ,
Как всегда,как ударом дубины -
Вместо сущности ложный эффект.

Шел домой, и ночные снежинки
Охлаждали горячечный бред:
"Эй, другой паренек из глубинки,
Видно твой, а не мой был билет".


Рецензии