По ёжуге

Не видал таежной речки?
Это водяной каньон.
Холод утренний, дощечки
Индевеют даже днем.

Поначалу ширь и плавно
Простираются луга,
И стоят вдали забавно
Разномастные стога.

Утром краски все смешались:
Лес зеленый, алый свет,
Блики солнца цвета стали,
А в тени пенек-брюнет.

Повороты, как пружина,
Завиток так завиток,
На камнях бледнеет тина,
Каждый ручеек – исток.

С берегов свисают елки,
Наклонились над водой,
Иногда в воде иголки,
Иногда вниз головой.

Лось несется вниз по щелье,
Плюх с размаху в водоем!
У ребенка страх, веселье,
С лосем рядышком плывем.

Перекаты, перекаты,
Камни из воды торчат,
Из песка, порой, накаты,
Утки впереди летят.

Вверх посмотришь, чертят елки
Небо далеко вверху,
Травяной покров - нет щелки,
Жди привал варить уху!

Краска щельи золотится,
Отливает кирпичом,
Сквозь деревья свет искрится,
Поворот – все за плечом.

Едешь дальше – речка уже,
И не так уж холодит,
Поворотами закружит,
А вода в глазах рябит.

Вот и Чублас показался,
Перерыв, привал, уха.
На порог с трудом взобрался,
Шест помог. Порог – веха.

Три часа подъем от устья,
Час до Челаса пройти,
Как с обеда соберусь я,
Красивейший час пути.

Дальше Кыдьма у развилки,
Две совсем других реки,
Как всегда, у этой вилки
Удят рыбу рыбаки.

Челас, Кыдьма, в жгут сливаясь,
Ежуги-реки исток
Образуют, извиваясь,
И бегут вдаль наутек.

Кто не видел чуда-речки,
Тот не сможет песню спеть,
Слезть бы надо с русской печки,
Самому все посмотреть!


Рецензии