Выхода нет

Вот и поезд подходит. Как назло, не удалось оторваться от этой компании: догнали, пока я тут мешкала с проездным. Так не хочется с ними ехать! Три волшебных шага вправо - и я у другой двери. Вижу их через стекло краем глаза, но теперь я в безопасности: в другом вагоне, в другой порции человеческой массы. Сознательно отделилась. Ну о чём мне с ними разговаривать? Зачем привлекать ненужное внимание? Вернее, зачем замечать, что внимания - на минус сто, полярный медведь сдохнет? Очень страшно и не хочется сидеть пустым местом там, рядом, и смотреть, как он с ними разговаривает.
Плеер в ушах поёт что-то весёлое. Никогда не садитесь в транспорте. Чем удобнее сядешь, тем удобней смотреть и закрывать глаза, тем больше будешь думать. Уступайте места инвалидам и пассажирам с детьми: у них мысли почище, чем у нас, здоровых взрослых, едущих зарабатывать деньги. А тут ещё встреча эта... Ну всё, теперь я буду на них смотреть. И уже против своей воли кручу головой, огибая взглядом дядьку, который его загораживает. Хорошо, что мои глаза - обычные серые глаза, а вот что было бы, если б я могла перемещать предметы силой воли? Люди попадали бы со со своих мест, спутницы, мешающие мне смотреть на него, были бы размазаны по стенам, - и тогда я уж точно была бы замечена. Нафиг.
Отдалиться физически ничего не стоит: возьми и уйди. А вот мысли не понимают приказов. Мысль живёт своим отрицанием. "Только никогда не думай о белой обезьяне" - и вот, услышав это, ты представляешь, какая она, эта несуществующая (а вот уже и нет!) обезьяна, отчего она белая, почему о ней не надо думать, чем она опасна... Вот она, запретная мысль!
Я ни за что не хотела присутствовать тенью в их разговоре - и что же? Я смотрю только на них. Вижу, что они говорят, но не знаю, о чём. Незамеченная тень. Поздравляю себя с этим! Плеер, видимо, тоже решил поздравить и затянул слёзовыжималку "Дар, которым ты меня наделил". В метро не плачут. Хорош дар - сидеть и смотреть через стекло. Актёры в телевизоре и то ближе, ей-Богу!
Ему выходить раньше. Кому-то из нас в жизни, по-любому, раньше выходить. 20 минут прошло, теперь одна поеду дальше. Почему-то от этого ничуть не легче. Странно: написано "Выхода нет", а люди выходят. Наверное, потому что туда - можно, а вот обратно - уже нельзя. Осторожно, двери закрываются?


Рецензии